Feiertagsarbeit richtig entlohnen
Meinungen und Neuigkeiten

Trinkgeld an Weihnachten

Vier von fünf Sterne-Restaurants bleiben an den Festtagen geschlossen. Gäste sehen die Entwicklung verärgert und verstehen nicht, warum immer mehr Restaurants auf das lukrative Weihnachtsgeschäft verzichten. „Bullshit“, sagt Sascha (24). „Unterm Strich ist das Weihnachtsgeschäft in der Gastronomie ein Zusetz- und kein Zusatzgeschäft. Besonders den Ahnungslosen, die sich auf Tripadvisor und anderen Portalen über ‚Weihnachts-Abzocke im Restaurant‘ beschweren, muss man das mal […]

Meinungen und Neuigkeiten

Sterneküche im Fast Food-Restaurant?

Undenkbar in Deutschland. Oder vielleicht doch nicht – denn der Guide Michelin bekräftigt ja stets: „Die Vergabe eines Michelin Sterns ist allein an die Leistung der Küche geknüpft und unsere Maßstäbe sind weltweit gleich.“   Besterntes Fast Food Restaurant in Singapur 30 Minuten in der Schlange stehen, das nehmen die Menschen in Singapur gern in Kauf für die heißbegehrten Dumplings […]

Ein Kind im Sternerestaurant
Meinungen und Neuigkeiten

Service-Erlebnis im Sternerestaurant

Ich bin Maître in einem 2-Sterne-Restaurant. Eins meiner bemerkenswerten – und im Nachhinein lustigsten – Service-Erlebnisse, verdanke ich einem 8-Jährigen. Nur wenige Oberkellner (so die altertümliche Berufsbezeichnung), sind wie ich mehr als 20 Jahre im Beruf. Wenn ich mir etwas wünschen dürfte, so wäre es das: Ein gleichmäßiges Geschäft an allen Wochentagen. Leider sind bei uns nur die Samstage verlässlich. […]

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ABANTAL, Sevilla

Fast wäre ich am Abantal vorbeigelaufen, so unscheinbar versteckt liegt es hinter dichten Bäumen. Dabei habe ich bewusst nach diesem zweiten Sternerestaurant von Sevilla im Stadtteil Santa Cruz Ausschau gehalten. Wie am Vortag zum Restaurant Santo (s. S. 64 ff) komme ich allein und ohne Reservierung. Es ist etwa halb zwei, als ich versuche, von außen einen Blick ins Innere […]

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MARTIN BERASATEGUI, San Sebastian

In einer Küche, die mit ihren dreihundertfünfzig Quadratmetern gigantische Ausmaße hat, kochen Martin Berasategui und sein derzeit vierzigköpfiges Team für bis zu fünfzig Restaurantgäste, und manchmal zusätzlich für eine Hochzeitsgesellschaft oder ein anderes Bankett. Vor nicht allzu langer  Zeit waren es gar sechzig Köche, mitgezählt dabei: Praktikanten aus aller Welt.      Mit insgesamt sieben Michelin-Sternen ist Berasategui in 2012 ausgezeichnet; […]

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SANTO by Martin Berasategui, Sevilla

Es ist 13 Uhr, als ich das Eme Hotel betrete. Ich habe keinen Tisch vorbestellt. Ein junger Hotelangestellter begrüßt mich freundlich mit Blickkontakt. Ich grüße und trage mein Anliegen, im Restaurant Santo Mittagessen zu wollen, in englischer Sprache vor. Nach einem kurzen Anruf teilt er mir mit, dass das Restaurant erst um halb zwei öffnen würde, und fragt, ob ich […]

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LE GABRIEL, Bordeaux

Nicht zu verfehlen ist der Place de la Bourse vor dem Miroir d'Eau, dem nur knapp zwei Zentimeter tiefen und 3.450 Quadratmeter großen „Wasserspiegel“-Kunstwerk des Katalanen Jean-Max Llorca. Nur ein paar Schritte von den Kais entfernt und erst ein paar Jahre alt ist es bereits Wahrzeichen der Stadt. Place to be ist seit einigen Jahren die Nummer 10 am Place […]

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Restaurant ARZAK, San Sebastian

„Are you happy?“ Bocuse, Troisgros, Senderens, Boyer und Arrambide – Juan Mari Arzak schaute als junger Mann in die Töpfe der besten Köche Frankreichs. Schon als Schuljunge hatte er gespürt, dass er der geborene Koch ist. Als er aus Frankreich nach San Sebastián in das Gasthaus seiner Großeltern und Eltern zurückkehrte, war das Kochen zu seiner Berufung geworden. Mit Anfang […]

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TAVARES in Lissabon

Das Gold des Tavares bleibt in Erinnerung: sein goldener Raum mit meterhohen, goldgerahmten Spiegeln, die bis zu einer goldenen Stuckdecke reichen und die goldene Umgebung vielfach widerspiegeln. Schwarze, moderne Armlehnsessel an weiß eingedeckten Tischen bilden einen ästhetisch  gelungenen Kontrast dazu.      Wir hatten unseren Tisch am Vortag telefonisch bestellt und betreten pünktlich um viertel nach eins das eindrucksvolle Ambiente. Ein […]

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FEITORIA – Lissabon

Sechs Hotels gehören zur Altis-Hotelgruppe, sie alle stehen in Lissabon. Wir wohnen in einem davon, nahe dem Stadtzentrum, und haben das Vergnügen, dem 95-jährigen Besitzer, Fernando Martins, morgens mehrfach beim Frühstück zu begegnen. Erst wissen wir natürlich nicht, wer er ist. Wir registrieren jedoch: dass er der bestgekleidete Mann – unaufdringlich und dabei auffällig gut – im ganzen Hotel ist. […]