Reisen

Springfontein – stark sprudelnde Glücksquelle

Wer jung ist, hat viele Träume. Oft verblassen selbst die großen im Laufe der Jahre. Oder man fühlt sich irgendwann zu alt für sie. Leider fallen sie nicht wie Regentropfen vom Himmel – man muss sie Stück für Stück ins Leben holen. So, wie Johst Weber es seit Jahren macht. Er hat Bergbau und BWL studiert. Den eigenen Weinberg hatte […]

Hotels

Thomas Kochs – Bester Botschafter des Claridge’s, London

Hotelmanager stehen in dem Ruf, sich ungern von Gästen bei der Arbeit stören zu lassen. Thomas Kochs, Hoteldirektor des ehrwürdigen Londoner Claridge‘s, gehört eindeutig nicht zu dieser Sorte Manager. Die Süddeutsche hatte am Samstag, am Tag des Champions-League-Finales, ein Interview mit ihm gebracht. Nach dem Spiel mailten wir ihm am kommenden Tag, um zu erfahren, ob tatsächlich im Claridge‘s stattgefunden […]

VIP’s/People

Jason Baker – Überhaupt nicht peinlich

Über Arbeitsplätze wie seinen wird selten gesprochen. Noch seltener wird darüber geschrieben. Und wenn, dann geht es um mangelnde Hygiene, Drogen oder sonstige Missstände. Menschen, die ihre Dienstleistung auf dem stillen Örtchen ausüben, werden für gewöhnlich nicht wahrgenommen. Eher mit Scham als mit Stolz verrichten sie ihre Tätigkeit – und so legen Besucher öffentlicher Toiletten auch meist verschämt das Trinkgeld […]

VIP’s/People

Ernst Fischer – Verdiente Anerkennung

Er ist es gewohnt, angegriffen zu werden. Unberechtigte Vorwürfe hinzunehmen, Niederlagen einzustecken. Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes zu sein, ist ein Ehrenamt. Doch weit weniger als Ehre ist harte Arbeit damit verknüpft. Von allen Seiten wird Ernst Fischer abverlangt, sich unermüdlich für die Branche einzusetzen. Oft schreien die im Verband am lautesten, die selbst am wenigsten beisteuern. Ernst Fischer […]

VIP’s/People

Alain Ducasse erhält Auszeichnung für sein Lebenswerk

Alain Ducasse – Meine Interessen liegen ganz klar bei der Arbeit, die noch zu tun ist – und nicht bei der, die schon getan ist.“ Seit Jahren werden die 3-Sterne-Restaurants von Alain Ducasse, die für Fachleute wie Gäste in einer eigenen Liga spielen, von der Jury der „The World‘s 50 Best Restaurants Awards sponsored by S. Pellegrino & Acqua Panna“, […]

VIP’s/People

Hanna Winter (Auszubildende im Hotel Brandenburger Hof, Berlin)

Hanna Winter (19) will nach der Prüfung zur Restaurantfachfrau als Kellnerin arbeiten. Doch wenn MitSchüler ihr in der Berufsschule davon erzählen, wie oft und gemein sie von oben herab behandelt werden, wird ihr angst. Im Brandenburger Hof erlebt sie das nicht. Wenn Hanna Winter ihre Gäste anlächelt, dann ist es ein unverbrauchtes Lächeln, das von den Mundwinkeln über die Wangen […]

VIP’s/People

Annekatrin Simon – Maître im Brandenburger Hof, Berlin

Contenance und Humor Fast unüberschaubar ist die Zahl der Berliner 5-Sterne-Hotels, doch solche mit eigener Kultur, in denen auch Eleganz und Ästhetik in jeder Hinsicht den Erwartungen anspruchsvollster Gäste genügen, gibt es keine Hand voll. Eines davon ist der Brandenburger Hof. Ein Grandhotel des 21. Jahrhunderts, und Annekatrin Simon (42) ist sein Maître. Eine moderne Direktorin der Gastlichkeit. „Sie begrüßt […]

VIP’s/People

Interview: Stefanie Pohlmann (Goldener Anker, Dorsten)

"Wir spielen täglich um die Meisterschaft" Interview: UTA BÜHLER Nach der ersten Fernreise mit dem Flugzeug hat sie ihren Traumberuf gefunden. Da ist sie sechs Jahre alt und will unbedingt Stewardess werden. Bis kurz vor Schulende hält sie an dem  Entschluss fest. Den ersten Höhenflug absolviert sie 2010, als sie beim ersten nationalen „L’Art de Vivre“-Wettbewerb die Konkurrenz überflügelt und […]

VIP’s/People

Marcel Habendorf, Maitre im Schloss Hugenpoet (Essen)

Von UTA BÜHLER Als Kind wollte er Pilot werden, hoch hinausfliegen und frei sein.  Als Jugendlicher dem Unrecht auf die Schliche kommen wie Columbo. Also bewarb er sich bei der Polizei. Doch dort riet man ihm, er solle erst sein Abitur machen. Gesagt, getan. Beruflich führte es ihn dann doch nach oben, wenn auch nicht als Pilot. Und auf seine […]

VIP’s/People

Der Maître: Jochen Bauer

Uta Bühler im Gespräch mit Jochen Bauer Die französische Sprache lernte er in Londons Luxushotel The Connaught, vom Vater, wie man sich souverän in unterschiedlichen Kulturkreisen und Nobelherbergen bewegt. Er ist die rechte Hand von Fernsehkoch Frank Rosin im Sternerestaurant Rosin in Dorsten. Beruflich ein moderner Maître und privat auch gern gesehener Gast bei denen, deren Gastgeber er häufig ist. […]

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