Drei Chefs - drei Sterneköche
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Günter Scherrer: Chef der Chefs

Im Düsseldorfer Fritz Frau Franzi traf Berthold Bühler gestern bei seinem Ex-Schüler Benjamin Kriegel seinen Ex-Chef aus Hilton-Tagen: Günter Scherrer, den Mann mit Legenden-Status, den die Rheinische Post kürzlich – 17 Jahre nach seinem Abtritt von der kulinarischen Bühne! – mit der Lobeshymne bedachte: „Als Günter Scherrer das Victorian war“ (http://bit.ly/2DpLD3Q). Zwischen den Zeilen dicke Krokodilstränen, dass Düsseldorf mit Günter […]

Meinungen und Neuigkeiten

Sterneküche im Fast Food-Restaurant?

Undenkbar in Deutschland. Oder vielleicht doch nicht – denn der Guide Michelin bekräftigt ja stets: „Die Vergabe eines Michelin Sterns ist allein an die Leistung der Küche geknüpft und unsere Maßstäbe sind weltweit gleich.“   Besterntes Fast Food Restaurant in Singapur 30 Minuten in der Schlange stehen, das nehmen die Menschen in Singapur gern in Kauf für die heißbegehrten Dumplings […]

Meinungen und Neuigkeiten

Der neue Bib Gourmand 2018

Michelin Stern oder Bib Gourmand Beide Auszeichnungen wissen Gäste und Gastronomen zu schätzen   Am 10. November kommt der Bib Gourmand 2018 in den Handel. Vier Tage später der Guide Michelin. Insgesamt 460 Topadressen für Schlemmer empfiehlt der Guide MICHELIN „Bib Gourmand Deutschland 2018“, der am 10. November 2017 für 17,90 Euro in den Handel kommt (Österreich: 18,40 Euro). Mit der […]

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Gar nicht so leicht, ein wirklich gutes Restaurant zu finden

Es ist gut für die Seele, sich ab und an ein Stück Luxus zu leisten. Die Wissenschaft sagt „Wer sich selbst wertschätzt, wird auch von anderen mehr wertgeschätzt.“ Eine solche Selbst-Wertschätzung können beispielsweise der Kauf teurer Klamotten, Karten für die erste Reihe im Theater und der Besuch eines Spitzenrestaurants sein. Auskunft über die Qualität eines Restaurants geben die Restaurantführer.    […]

Meinungen und Neuigkeiten

Bitte klatschen

Der Gastronomie gehen die Kellner aus. Und das, obwohl vielen Service-Mitarbeitern die Arbeit am Gast Spaß macht. Es fehlt an Wertschätzung und Respekt. Von außen und von innen. Der im nachfolgenden Text zu lesende und auf Facebook veröffentlichte Beitrag – und die vielen Resonanzen darauf! – zeigen, woran es liegt. Bei vielen Service-Mitarbeitern entsteht Frust, weil sie zur Anweisung "Sei nett zu […]

Meinungen und Neuigkeiten

Die Berliner Herausforderung

Für Berufseinsteiger hat der Berliner DEHOGA einen Kompass entwickelt, der zu Ausbildungsplätzen mit Premium-Qualität führt. Nein: Hier geht es nicht um Lippenbekenntnisse. Es ist der Aufruf des Hotel- und Gaststättenverbandes Berlin in seine Branche und an alle anderen Landesverbände, Mitglieder (und Nichtmitglieder) zu mobilisieren, um mit "mehr Bewegung" und "besserer Ernährung" die gastgewerblichen Ausbildungsberufe auf Vordermann zu bringen. Fünf Berliner Unternehmen wurden gerade als "HIGH […]

Meinungen und Neuigkeiten

Daniel Humm ist die neue No 1 – für den Titel „Das beste Restaurant der Welt“ gab der Service den Ausschlag

Mit 14 schwänzt Daniel Humm die Schule. So heftig, dass er fliegt. Die Mutter schickt ihn zu verschiedenen Praktika. Vom Büro bis zur Fahrradwerkstatt. Seine Berufung findet er in der Küche des Zürcher Baur au Lac, wo er seine Ausbildung absolviert. Ohne ein Wort Englisch zu sprechen, macht sich Humm mit 23 auf, die USA zu erorbern. Heute beschäftigt er über 500 Mitarbeiter. Vor […]

Restaurants

Landhaus Spatzenhof – Wermelskirchen

Nicht jeder ist bereit, 70 Kilometer zum Abendessen zurückzulegen. Nicht einmal, wenn der Besuch eines Sternerestaurants bevorsteht. Meine beiden Begleiter sind es. Am späten Nachmittag beschlossen, sofort den Tisch telefonisch reserviert, sind wir wenig später auf der Autobahn Richtung Köln unterweg, geradewegs durch den (zeitlich eingeplanten) Stau zum Spatzenhof nach Wermelskirchen. Ursprünglich hatte eine Dame namens Clara von Krüger das […]

Restaurants

Himmel un Äd – Köln

Hochleistung – Drei Service-Mitarbeiter für 35 Gäste – und nur wenig bleibt auf der Strecke Reserviert worden war der Tisch online für Mittwoch, musste aber auf Dienstag oder Donnerstag verschoben werden. Um sicherzugehen, griff ich zum Telefon. „Dienstag sind wir leider ausgebucht, aber Donnerstag würde gehen“, verrät die freundliche Stimme, die die Reservierung sofort parat hat. „Gleiche Uhrzeit?“, fragt sie […]

Restaurants

Brasserie „1806“ im Breidenbacher Hof – Düsseldorf

Küchenchef Philipp Ferber ist gerüstet. Sein Team steht. Sicher über den Jahreswechsel 2015/16 hinaus. Philipp Ferber ist entspannt. Dabei beginnt, wenn überall die Heizungen angestellt werden, für ihn und sein Küchenteam die heiße Jahreszeit. Im Breidenbacher Hof zusammenzukommen und dort die kleinen und großen Lebensereignisse zu feiern, hat in Düsseldorf eine besondere Tradition. Die bevorstehende Adventszeit ist „die“ Get Together-Time […]