Dies & Das

Cognac & Co.

Hennessy ist unter den Cognac-Produzenten, was der FC Bayern München in der Bundesliga ist: die unangefochtene Nummer eins. Nur Hennessys Abstand zur Nummer zwei ist noch ein Stückchen größer. Vor genau 250 Jahren quittiert 1765 ein irischer Offizier namens Richard Hennessy in den irischen Regimentern Ludwigs XV. seinen Dienst und lässt sich kurz darauf in der Kleinstadt Cognac nieder, um […]

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Bag in Box – Großartige Erfindung oder igittigitt?

Von SILVIO NITZSCHE „Muss man über alles reden oder schreiben?“ – Nun, wenn Erkenntnisgewinn gewollt ist – besonders der eigene – lässt es sich wohl nicht vermeiden. Gerade bei meinem Lieblingsthema Wein gibt es un­endlich viele Tabu-Themen. Oft ist das Tabu dem Wein-Status als „Kulturgut“ geschuldet. Allein aus diesem Grund brauchte der Schraubverschluss 15 Jahre Anlaufzeit, bis er endlich akzeptiert […]

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Leserbrief: „UNVERSCHÄMT“

„Letzten Samstag wollten wir den Geburtstag meiner Mutter in einem 2 Sterne-Restaurant feiern. Mein Bruder hatte sein Kommen am Nachmittag leider absagen müssen, sodass wir am Abend nur zu fünft waren, statt wie geplant zu sechst. Gleich an der Tür wurden wir derart vorwurfsvoll angesprochen, weil wir die Änderung nicht angekündigt hatten, dass es uns den ganzen Abend verdorben hat. […]

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Flüssiger Döner

Von SILVIO NITZSCHE Wärmt Hände und Mägen. Und obwohl er nur knapp drei Monate Saison hat, bechert der Durchschnittsbürger übers Jahr gemessen mehr davon als Tomatensaft. Fragt man im Bekanntenkreis danach, so kennt keiner jemanden, der die Literflasche zu 99 Cent im Supermarkt kauft. Und das, obwohl die Käuferschicht der anonymen Masochisten beängstigend groß sein muss. Ich spreche vom Glühwein, […]

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Leserbrief – Gästebeschwerde

"Letzten Samstag wollten wir den Geburtstag meiner Mutter in einem 2 Sterne-Restaurant feiern. Mein Bruder hatte sein Kommen am Nachmittag leider absagen müssen, sodass wir am Abend nur zu fünft waren, statt wie geplant zu sechst. Gleich an der Tür wurden wir derart vorwurfsvoll angesprochen, weil wir die Änderung nicht angekündigt hatten, dass es uns den ganzen Abend verdorben hat." […]

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Zechpreller on Tour? (Leserbrief)

Ich muss von einer Begebenheit in Bochum berichten, die mir in puncto Dreistigkeit so zuvor noch nicht passiert ist. Wir sind mit Freunden zu sechst in einer Tapas-Bar. Kein Sterne-Essen, aber wie so oft: Die Gesellschaft macht den Abend aus. Das Essen wird dann, für die meisten jedenfalls, zur Nebensache. Aber immerhin: Es wird frisch gekocht in diesem an sich […]

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Weingenuss mit klarem Kopf

Von SILVIO NITZSCHE Angenommen, eine wichtige Konferenz liegt vor Ihnen oder Sie haben der 6-jahrigen Tochter einen Ausflug in den Zoo versprochen. Kurz: Sie brauchen am nachsten Morgen einen glasklaren Kopf und wollen am Abend auf Alkohol verzichten. Wie war's mit alkoholfreiem Wein? Schauen wir uns doch zunächst einmal an, was alkoholfreier Wein ist und wie er entsteht. Nun: Alkoholfreier […]

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Die Zukunft der Manieren

Von TILMAN ALLERT Wer wissen möchte, wie es um die eigene Kenntnis von Umgangsformen steht, kann das laut „Manager Magazin“ über Google mithilfe von 22 Fragen überprüfen. Weitaus die meisten, nämlich 20, drehen sich um das Benehmen am gedeckten Tisch. Einen Knigge für den souveränen Umgang mit dem Gegenüber wünschen sich viele: Wie man richtig mit Kunden umgeht, sich stilvoll […]

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Leserbrief „VERSCHÄMT“

"Wir hatten diese Woche geschlagene 24 kurzfristig – am selben Tag! – stornierte Plätze. Ich kann die Gründe verstehen und habe sicherlich auch Verständnis dafür, wenn man krank ist oder sonstige Vorfälle passieren. Allerdings, wenn man dies auf die Wirtschaftlichkeit eines Sternerestaurants bezieht, ist es schwer zu verdauen. Zumal wir auf unserem Niveau die Tische in den meisten Fällen nicht […]

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Aufgesetzt oder höflich (Leserbrief)

"Ich find's aufgesetzt, doch meine Frau meint „das gehört sich so”. Jetzt wollen wir es ein für alle Mal von STERNKLASSE klären lassen: Sollte man sich als Restaurantgast wirklich jedes Mal beim Einsetzen eines Tellers und bei seinem Ausheben bedanken?" STERNKLASSE antwortet: „Bitte” und „Danke”, so lernen wir als Kinder, gehören zum guten Ton, und auch, dass Letzteres „lieber einmal […]