+ Silvio Nitzsche -  WEIN
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Analog-Wein

Von SILVIO NITZSCHE Wir alle kennen Analog-Kase und Analog-Schinken. Aber kennen Sie auch Analog-Wein? Nun, es gibt ihn. Und zwar schon recht lange. "Ich kann künstlichen Wein herstellen!", behauptete Professor Helmut Guth, Lebensmittelchemiker und Aroma- Spezialist an der bergischen Universität in Wuppertal. Und: Schon 1997 trat er den Beweis dafür an. Sein Klon war ein Gewürztraminer. Da Sie aber wahrscheinlich […]

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Wein oder Nichtwein?

Von SILVIO NITZSCHE Shakespeare ließ Hamlet über „Sein oder Nichtsein“ sinnieren. Wie sieht's "umgemünzt" auf Weine aus? Genauer gesagt bei Obstweinen? 99 von 100 sind es kaum wert, in Flaschen abgefüllt zu werden. Aber der 100ste Obstwein – der verdient Beachtung! Ist ein Wein ein Wein, der kein Wein ist? Wer diese Frage bei Obstweinen grundsätzlich verneint, wer das Produkt […]

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Bag in Box – Großartige Erfindung oder igittigitt?

Von SILVIO NITZSCHE „Muss man über alles reden oder schreiben?“ – Nun, wenn Erkenntnisgewinn gewollt ist – besonders der eigene – lässt es sich wohl nicht vermeiden. Gerade bei meinem Lieblingsthema Wein gibt es un­endlich viele Tabu-Themen. Oft ist das Tabu dem Wein-Status als „Kulturgut“ geschuldet. Allein aus diesem Grund brauchte der Schraubverschluss 15 Jahre Anlaufzeit, bis er endlich akzeptiert […]

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Flüssiger Döner

Von SILVIO NITZSCHE Wärmt Hände und Mägen. Und obwohl er nur knapp drei Monate Saison hat, bechert der Durchschnittsbürger übers Jahr gemessen mehr davon als Tomatensaft. Fragt man im Bekanntenkreis danach, so kennt keiner jemanden, der die Literflasche zu 99 Cent im Supermarkt kauft. Und das, obwohl die Käuferschicht der anonymen Masochisten beängstigend groß sein muss. Ich spreche vom Glühwein, […]

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Weingenuss mit klarem Kopf

Von SILVIO NITZSCHE Angenommen, eine wichtige Konferenz liegt vor Ihnen oder Sie haben der 6-jahrigen Tochter einen Ausflug in den Zoo versprochen. Kurz: Sie brauchen am nachsten Morgen einen glasklaren Kopf und wollen am Abend auf Alkohol verzichten. Wie war's mit alkoholfreiem Wein? Schauen wir uns doch zunächst einmal an, was alkoholfreier Wein ist und wie er entsteht. Nun: Alkoholfreier […]

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Die Smartphone-Generation und ihr Wein

Von ALFRED VOIGT Wer kennt nicht die von Medaillen übersäten Flaschenetiketten, die in barocker Weinseligkeit schwelgen? Puristisch verdichtet gestaltet die Gegenkultur ihre Aufkleber. Die Weinwelt hat sich in den letzten dreißig Jahren mehr denn je zuvor verändert. Das europäische Monopol ist gefallen und international finden sich heute zahlreiche Ansätze, Wein zu produzieren – und noch mehr, ihn zu präsentieren. Doch […]

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„Wie trocken mögen Sie Ihren Wein?“

Von SILVIO NITZSCHE Trockener Humor ist gesund und erfrischend. Trockene Lippen hingegen können wehtun und nerven. Für sich genommen ist die Bezeichnung „trocken“ weder positiv noch negativ belegt. Doch im Zusammenhang mit Wein gilt „trocken“ beinahe als Inbegriff von Qualität – und „halbtrocken“ als Schimpfwort. Was ist guter Weingeschmack? Und wie muss ein guter Wein schmecken? Punkte , über die […]

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Der Vinitor

von SILVIO NITZSCHE Winzer soll der Berufsstand mit der höchsten Quereinsteigerquote sein. Das ist natürlich wahnsinnig übertrieben, wie wir alle wissen. Bei den Quereinsteigern hat eindeutig der Kellnerberuf die Nase vorn. Nicht übertrieben jedoch ist, dass viele Menschen davon träumen, ihren eigenen Wein zu machen – und das sind nicht nur Sommeliers. Fachleute wissen, dass es eine Menge erfolgreicher Winzer […]

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Die Unfassbare Kraft im Holzfass

Von SILVIO NITZSCHE Wein und Fass gehören seit Ewigkeiten zusammen. Holz tut dem Wein gut, das ist nichts Neues im Weinbau. Jahrhunderte alt ist die Tradition des Fassbaus. Demgegenüber ist die Gepflogenheit noch sehr jung, den Weingeschmack über das Beifügen von Eichenholzchips zu beeinflussen. Eine Vorgehensweise, die in der EU seit 2006 gesetzlich erlaubt ist. Schon im Altertum hatte man […]

+ Alfred Vogt - STERNKLASSE
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Provence – Wintermärchen für Weinreisende

Von Alfred Voigt Provence – Heimat des ursprünglichen sonnigen Lebens und des Müßiggangs. Jenes Gebiet zwischen Alpen und Mittelmeer, das im Sommer eines der beliebtesten Reiseziele aller Europäer ist. Doch wie fühlt sich diese Region in der kalten Jahreszeit an? In gespannter Vorfreude – auch auf nicht überfüllte Restaurants –  beginnt diese ungewöhnliche Weinreise.                Ein wunderschönes pitto­reskes Ferienhaus […]

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