Meinungen und Neuigkeiten

Die Berliner Herausforderung

Für Berufseinsteiger hat der Berliner DEHOGA einen Kompass entwickelt, der zu Ausbildungsplätzen mit Premium-Qualität führt. Nein: Hier geht es nicht um Lippenbekenntnisse. Es ist der Aufruf des Hotel- und Gaststättenverbandes Berlin in seine Branche und an alle anderen Landesverbände, Mitglieder (und Nichtmitglieder) zu mobilisieren, um mit "mehr Bewegung" und "besserer Ernährung" die gastgewerblichen Ausbildungsberufe auf Vordermann zu bringen. Fünf Berliner Unternehmen wurden gerade als "HIGH […]

Meinungen und Neuigkeiten

Daniel Humm ist die neue No 1 – für den Titel „Das beste Restaurant der Welt“ gab der Service den Ausschlag

Mit 14 schwänzt Daniel Humm die Schule. So heftig, dass er fliegt. Die Mutter schickt ihn zu verschiedenen Praktika. Vom Büro bis zur Fahrradwerkstatt. Seine Berufung findet er in der Küche des Zürcher Baur au Lac, wo er seine Ausbildung absolviert. Ohne ein Wort Englisch zu sprechen, macht sich Humm mit 23 auf, die USA zu erorbern. Heute beschäftigt er über 500 Mitarbeiter. Vor […]

Restaurants

Landhaus Spatzenhof – Wermelskirchen

Nicht jeder ist bereit, 70 Kilometer zum Abendessen zurückzulegen. Nicht einmal, wenn der Besuch eines Sternerestaurants bevorsteht. Meine beiden Begleiter sind es. Am späten Nachmittag beschlossen, sofort den Tisch telefonisch reserviert, sind wir wenig später auf der Autobahn Richtung Köln unterweg, geradewegs durch den (zeitlich eingeplanten) Stau zum Spatzenhof nach Wermelskirchen. Ursprünglich hatte eine Dame namens Clara von Krüger das […]

Restaurants

Himmel un Äd – Köln

Hochleistung – Drei Service-Mitarbeiter für 35 Gäste – und nur wenig bleibt auf der Strecke Reserviert worden war der Tisch online für Mittwoch, musste aber auf Dienstag oder Donnerstag verschoben werden. Um sicherzugehen, griff ich zum Telefon. „Dienstag sind wir leider ausgebucht, aber Donnerstag würde gehen“, verrät die freundliche Stimme, die die Reservierung sofort parat hat. „Gleiche Uhrzeit?“, fragt sie […]

Restaurants

Brasserie „1806“ im Breidenbacher Hof – Düsseldorf

Küchenchef Philipp Ferber ist gerüstet. Sein Team steht. Sicher über den Jahreswechsel 2015/16 hinaus. Philipp Ferber ist entspannt. Dabei beginnt, wenn überall die Heizungen angestellt werden, für ihn und sein Küchenteam die heiße Jahreszeit. Im Breidenbacher Hof zusammenzukommen und dort die kleinen und großen Lebensereignisse zu feiern, hat in Düsseldorf eine besondere Tradition. Die bevorstehende Adventszeit ist „die“ Get Together-Time […]

Restaurants

Azubi-Tag bei Hackbarth’s – Oberhausen

Am ersten Mittwoch im Monat ist Azubi-Tag Das Hackbarth's in Oberhausen wird geliebt, geschätzt, gelobt – und immer wieder gern besucht. Von Jung und Alt. Von Gästen, Kollegen und ehemaligen Mitarbeitern. Es ist mehr als eine beständige Größe im Ruhrgebiet, eher eine Institution. Eine, mit einer über 20-jährigen Geschichte und quicklebendiger Gegenwart. Gemacht von Jörg Hackbarth und Uschi Geisinger. Seine […]